Публікація

Щодо зняття з обліку особи, яка потребує покращення житлових умов

Здравствуйте. Наша семья очень просит Вашей помощи. Излагаю ситуацию: лет 5 назад мою мать (инвалида 2 гр с хронич псих заболеванием) поставили на квартучет в Дарницком р-не, так как мы проживаем 4 чел в 3к/к со всеми СМЕЖНЫМИ комнатами (хотя жилая пл 41 кв.м), на условиях первоочередника, согласно справки, которую выдало мед учреждение, подтвердив этим, что мама нуждается в улучшении жил условий. В начале 2013г мама, написав заявление, добавила в свою очередь и нас: меня, зятя, внучку. И мы пошли по программе 70/30. На данный момент уже оформлены все документы с Ипотеч Фондом, договорено с Киевгорстроем, договорено с банком (насчет кредита), то есть уже собрано и подано огромное кол-во справок и др.документов. И 24 мая даже поступили 30% от гос-ва на наш счет, а 29 мая я узнаю, что нас хотят снять с квартучета – уже принято решение о заседании в Дарницкой РДА 3 июня (в понедельник) – так как по метражу у нас больше, чем 9 кв.м на человека. Но ведь становилась на учет мать по заболеванию, а не по метражу? Скажите, пожалуйста, Ваше мнение насчет этой ситуации. У меня впечатление такое, что это какие-то шутки, или попытки выбить взятку или…. Ведь если мы не имели права на улучшение жил условий, то почему нас вообще поставили на очередь и мы должны были проделать такую огромную работу, потратив при этом немалые денежные средства на частые поездки по инстанциям, на оформление кредита, потратив немало своего рабочего времени, уже почти добиться результата, и только сейчас выяснить, что оказывается не имели права ?? Хотя маму ставили на очередь без каких-либо сомнений со стороны работников квартучета и без каких-либо “просьб” с нашей стороны..

Відповідь
Для начала рассмотрим основания для постановки Вашей матери на учет. Существует два возможных варианта.
ПЕРВЫЙ:
Согласно п.1 ст. 34 Жилищного кодекса УССР право на улучшение жилищных условий имеют:
громадяни: забезпечені жилою площею нижче за рівень, що визначається в порядку, встановлюваному Радою Міністрів Української РСР і Українською республіканською радою професійних спілок
Согласно ст. 47 Жилищного кодекса УССР:
Норма жилої площі в Українській РСР встановлюється в розмірі 13,65 квадратного метру на одну особу.
Государственные органы с помощью данной нормы высчитывают, обеспечена ли личность жилищной площадью ниже необходимого уровня.
Исходя из того, что Вас проживало в квартире 4 человека, норма на каждого 13,65 м2, соответственно положенный уровень жилищной площади должен был быть не ниже 54,6 м2.
ВТОРОЙ:
Согласно п.3 ст. 34 Жилищного кодекса УССР право на улучшение жилищных условий имеют:
громадяни, які хворіють на тяжкі форми деяких хронічних захворювань, у зв’язку з чим не можуть проживати в комунальній квартирі або в одній кімнаті з членами своєї сім’ї.
Перечень данных заболеваний указан в Приложении №1 к Приказу Министерства здравоохранения УССР и касательно психических заболеваний в пункте V предусматривает следующее:
V. Психические заболевания
1. Психические заболевания с хроническим течением, стойкой психотической симптоматикой и выраженными изменениями личности (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилептическая болезнь, пресенильные и сенильные психозы).
2. Другие хронические психические состояния и слабоумие вследствие органических заболеваний головного мозга.
3. Умственная отсталость любого происхождения, при которой больной нуждается в постороннем уходе.
4. Тяжелые формы неврозов, при которых больные подлежат периодическому лечению в психиатрических стационарах.

Первоочередность получения квартиры также основана на заболевании Вашей матери (п.3 ч.1 ст.45 Жилищного кодекса УССР).

Исчерпывающий перечень причин для снятия человека с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий предусмотрен в ст.40 Жилищного кодекса УССР. Насколько я понимаю из Вашего описания ситуации, ни одно из перечисленных условий не имело место. А значит и Ваше снятие с учета является незаконным.

Что касается 9 м2, то в данном случае Дарницкая РГА опирается на Постановление Исполнительного комитета Киевского горсовета народных депутатов:
7. Дозволити виконкомам районних Рад народних депутатів, підприємствам, організаціям та установам, які мають житловий фонд і ведуть житлове будівництво, або беруть пайову участь в житловому будівництві, зараховувати на квартирний облік громадян:
– які проживають в одній кімнаті по дві і більше сім’ї, незалежно від родинних відносин, або особи різної статі старші за 9 років, крім подружжя (в тому числі, якщо займане ними жиле приміщення складається більше як з однієї кімнати);
– які проживають у двокімнатних квартирах з суміжними кімнатами, де утворилось дві або більше родини або у трикімнатних квартирах, де утворилось не менше двох родин та відсутня ізольована кімната для однієї з них, при умові, якщо на одну особу родин, залишених проживати в цій квартирі, припадатиме не більше однієї кімнати;

– у складі родин яких є інваліди дитинства, хворі інших категорій, що користуються відповідними пільгами у випадках, якщо на кожного члена сім’ї припадає менше 9,0 кв. метрів жилої площі.
Однако, на наш взгляд, данное ограничение права предоставленного п.3 ст. 34 Жилищного кодекса УССР является нарушением конституционных прав (ст. 22 Конституции).
Поэтому мы считаем, что Вы не должны быть ограничены в своих правах, и имеете право находиться на учете.

Якщо помітили помилку на сайті, будь ласка, виділіть текст та натисніть ctrl-enter.

Також може бути корисним

Приєднуйтесь

Робiмо велику справу разом!
Підтримати Стати волонтером Пройти стажування