Публікація

Щодо подачі заяви про стягнення аліментів

я хочу сама подать заявление на алименты на себя и ребенка..так,как нет средств на юриста,но не знаю как правильно писать..моему ребенку 6 месяцев..на что я могу надеяться?и если я не могу достать справку о доходах мужа..примут ли у меня заявление..заранее спасибо

Ответ:
Если один из родителей уклоняется от обязанности содержать ребенка, то тот родитель, с кем проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с иском (в порядке ст. 118-120 Гражданского процессуального Кодекса Украины) о взыскании алиментов со второго родителя. Иск следует подать в местный суд. К иску прикладываются копии документов: свидетельство о рождении ребенка (обязательно), паспорта родителей, документы, подтверждающие доходы родителя, с которого взыскивают алименты (при наличии). Судебный сбор при подаче такого иска не оплачивается.
Также, в соответствии с частью 2 статьи 191 Семейного кодекса Украины суд может присудить алименты за прошедшее время, если истец предоставит суду доказательства того, что он принимал меры относительно получения алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты. Истец, (тот который подает иск)может предпринимать любые меры, в частности обращение к родителям ответчика с просьбой повлиять на него, чтоб тот платил алименты на ребенка или отправлял ему письма с таким требованием по месту жительства или работы. В этом случае суд может присудить алименты за прошедшее время, но не более чем за три года.
Минимальный размер алиментов в Украине составляет 30 процентов минимального прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (ч. 2 ст. 82 СК Украины). В частности, минимальная сумма алиментов на детей до шести лет в Украине в 2014 году составляет 309,6 грн. Также, при назначении алиментов суд руководствуется ч.1 статьи 182 СКУ учитывая:
1. состояние здоровья и материальное положение ребенка;
2. состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;
3. наличие у плательщика алиментов на других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына;
4. другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Якщо помітили помилку на сайті, будь ласка, виділіть текст та натисніть ctrl-enter.

Також може бути корисним

Приєднуйтесь

Робiмо велику справу разом!
Підтримати Стати волонтером Пройти стажування