Публікація

Ситуация с правами человека на Донбассе (рос.)

Новая публикация о ситуации с правами человека на временно оккупированных териториях Украины и в зоне боевых действий.

По состоянию на 1 февраля 2017 года на Донбассе погибло более 9 800 человек, из которых около 2 300 человек – гражданские лица. По данным ООН, еще около 23 455 человек получили ранения. 1,6 миллиона жителей Донбасса стали вынужденными переселенцами. Ущерб, нанесенный войной, оценивается в 15 миллиардов долларов США. Массовые обстрелы привели к наиболее значительным разрушениям: только в Донецкой области повреждены или разрушены 4233 многоэтажных жилых дома, 17803 частных дома и 1676 социальных объектов. Похищения являются еще одним широко распространённым нарушением прав человека.

Согласно последним данным, «ЛНР» и «ДНР» задержали около 3200 человек с начала конфликта. 3083 человека были освобождены в результате обменов, в то время как еще 117 остаются в плену. С украинской стороны по состоянию на середину марта 2015 года Служба безопасности обменяла 1553 сепаратиста. Лица, задержанные как сепаратистами, так и украинскими добровольческими батальонами и правоохранительными органами, подвергались серьезным нарушениям прав человека.

Ознакомиться с полной версией издания можно по ссылке.

Это издание подготовлено в рамках проекта институционального развития Украинского Хельсинского союза по правам человека при финансовой поддержке Посольства Швеции в Украине. Взгляды и интерпретации, представленные в этой публикации, не обязательно отражают взгляды Посольства Швеции в Украине или Правительства Швеции. Ответственность за содержание публикации несут исключительно авторы и УГСПЛ.

Якщо помітили помилку на сайті, будь ласка, виділіть текст та натисніть ctrl-enter.

Приєднуйтесь

Робiмо велику справу разом!
Підтримати Стати волонтером Пройти стажування