Публікація

Пересечение админграницы с Крымом во время пандемии: алгоритм действий

Действие Распоряжения Кабмина № 291-р о порядке пересечения административной границы с Крымом (Распоряжение от 14 марта 2020 №291-р “О временном прекращении роботы контрольных пунктов въезда на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым и г. Севастополя и выезда из нее, направленное на предотвращение распространения на территории Украины острого респираторного заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2) продлено до 22 июня, и значит, огромное количество людей по-прежнему не могут пересечь административную границу, чтобы попасть к себе домой, к тяжелобольным родственникам или  в связи с другими неотложными обстоятельствами.

Текст на украинском языке ЗДЕСЬ: https://bit.ly/2MWwcmF.

Мы уже не раз писали, что распоряжение 291-р создало ситуацию полной правовой неопределенности для тех, кто пересекает административную границу с полуостровом. Свободно проехать могут только те, кто следует к адресу прописки, и хотя формально возможны исключения для пересекающих границу по гуманитарным основаниям, однако что входит в эти основания нигде не написано, и пограничники в своих официальных письмах подтверждают, что сами этого не знают.

То, что происходит на административной границе последние три месяца – без преувеличения череда личных трагедий. Казалось бы, ничего страшного, не смог человек сейчас поехать куда ему надо, поедет через один – два месяца. Но обстоятельства обстоятельствам рознь.  Не редки случаи, когда отцы не смогли попасть домой к рождению своего ребенка, не могут вернуться к работе, помочь жене с ребенком, и тратят последние деньги на аренду хоть какого-то жилья и покупку хоть какой-то еды по ту или эту сторону административной границы. Семья при этом теряет единственный источник дохода, супруг теряет работу. Нам рассказывают о невозможности поехать к родственнику с терминальной стадией рака, чтоб попрощаться. Только на похороны, а к живому нельзя.

Нам рассказывают о невозможности продолжить курс лечения, потому что лечащий врач и необходимые лекарства остались по ту сторону административной границы, а по эту – лекарства не купить, а время уходит, и при некоторых заболеваниях это может иметь фатальные последствия.

Можно продолжать бесконечно. Суть понятна. Это не для того, чтобы выжать слезу. С принятием распоряжения 291-р такие истории стали обыденностью на крымской границе.  И да, все эти люди посещали контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ), общались с пограничниками, находились в скоплении людей, а некоторые и не по одному разу. И сейчас живут не со своей семьей, продолжают контактировать с незнакомыми людьми. Снижает ли это риск распространения коронавируса? Ответ знает Кабмин.

Что с этим делать человеку, которому нужно пересечь границу, но пограничники его не пускают?

Есть алгоритм действий, который позволит, во – первых, максимально повысить вероятность проехать границу для «непрописанных», во – вторых, если это не получится,  в дальнейшем признать в суде действия погранслужбы незаконными и получить компенсацию причиненного вреда от государства (последнее – в отдаленной перспективе, учитывая, как выплата таких компенсаций финансируется из бюджета). Действия несложные и бесплатные.

  1. Перед поездкой на административную границу с Крымом нужно написать электронные письма в Государственную Пограничную Службу (ГПС), e-mail zvernennia@dpsu.gov.ua и Херсонский приграничный отряд, e-mail herson_zagin@dpsu.gov.ua. В письмах указать причину поездки не по адресу регистрации. Самая частая причина – это проживание не по прописке. К письму приложить скан-копии документов, подтверждающих причину поездки. Это может быть договор аренды жилья, трудовая книжка, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, медицинские выписки, справка внутренне перемещенного лица и др. Также в письме нужно указать, что граница пересекается по гуманитарным основаниям. Никакой специальной формы для таких писем нет, нужно просто изложить факты. Помните, что почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru в Украине заблокированы. Можно распечатать скриншот отправленного письма и иметь с собой при пересечении границы, или просто указать, что такие письма отправлялись.
  2. Находясь на КПВВ и непосредственно общаясь с пограничниками, нужно узнать имя и звание сотрудника, который принимает решение о пропуске/запрете пропуска вас через границу. Сотрудник обязан иметь при себе представительскую карточку, закрепленную на верхней одежде, на карточке указано имя должностного лица и его личный номер. Это предусмотрено пунктом 14 Порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее https://cutt.ly/ny5xx7L. Важный момент – лучше приезжать на КПВВ утром или в обед, поскольку в ночное время решения о разрешении на пересечение границы не принимаются, нужно иметь запас времени в несколько часов.
  3. Если гражданину запрещают въезд/выезд из Крыма, ГПС обязана выдать ему решение об отказе во въезде на временно оккупированную территорию или выезде из нее (пункт 40 Порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Нужно требовать это решение от пограничников.

 

Если выполнить все эти действия, с большой вероятностью границу удастся пройти. Важный момент – эти действия не гарантируют прохождение границы, ГПС принимает решение самостоятельно.

Если пересечь границу не разрешат, у такого человека есть все основания для обращения в суд за защитой своих нарушенных прав.

Общественная приемная УГСПЛ предлагает лицам, чьи права были нарушены распоряжением КМУ 291-р и которые могут письменно подтвердить нарушение своих прав (а именно – письменным отказом ГПС в пересечении границы), бесплатное представительство их интересов в суде.

Контакты для обращения:

Горячая линия (в рабочие дни с 10.00 до 18.00): +380501402565

Viber (только текстовые сообщения): +380997936418

ФБ: https://www.facebook.com/pravdop.donbas.krym/

Горячая линия юриста приемной в Херсоне (в рабочие дни с 10.00 до 18.00) и viber: +380668831149

Якщо помітили помилку на сайті, будь ласка, виділіть текст та натисніть ctrl-enter.

Приєднуйтесь

Робiмо велику справу разом!
Підтримати Стати волонтером Пройти стажування

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: