Публікація

Советы от приемных бесплатной правовой помощи УГСПЛ по делам Крыма, относительно получения новых паспортов граждан Украины

В последнее время в правовые приемные УГСПЛ по делам Крыма поступает все больше обращений в связи с разного рода сложностями при получении крымчанами украинских паспортов.

Суть обращений сводится к тому, что в управлениях Государственной миграционной службы (далее ГМС) в разных областях Украины крымчанам безосновательно отказывают в оформлении паспортов – как внутренних, так и заграничных. Для примера несколько свежих историй.

Молодая пара с двумя детьми возрастом до 5 лет выехали к родственникам в Полтавскую область. Там обратились в управление ГМС, чтобы оформить загранпаспорта детям, без которых они просто не смогут вернуться домой в Крым. Начальница управления сообщила, что паспорта оформить не смогут по причине невозможности проверить подлинность паспортов родителей.

Ребенку в 14 лет отказываются выдавать первый паспорт, так как не могут поставить в паспорт крымскую регистрацию.

Крымчанин подает документы для изготовления внутреннего паспорта взамен утерянного. Документы в ГМС принимают, но паспорт не выдают уже три месяца без объяснения причин. Также не дают и письменного отказа в выдаче паспорта.

А у другого крымчанина требуют справку о трудоустройстве, хотя он безработный. А без этой справки документы на паспорт вообще отказываются принимать.

И так далее…

Эти случаи на первый взгляд разные, но все их объединяет неправильное применение норм права и некомпетентность сотрудников ГМС Украины. Кроме того, в последние дни было сделано несколько официальных заявлений о необходимости дополнительной проверки лиц, которые ранее получали паспорта на оккупированных территориях. Причина этого – то, что бумажные архивы, позволяющие подтвердить действительность ранее выданного паспорта, остались на оккупированных территориях и к ним нет доступа. Но эта, в целом, здравая идея реализуется путем того, что органы миграционной службы требуют помимо паспорта другие документы, удостоверяющие личность и их перечень бесконечен.

Вот несколько советов тем крымчанам, которые столкнулись с подобными нарушениями.

  1. Первое и главное – рекомендуем делать внутренние и загранпаспорта только в сервис-центрах Государственной миграционной службы. В таких центрах вы получите не только качественное обслуживание по единому стандарту, но и будете защищены от самодеятельности начальников ГМС.

Адреса сервис-центров по ссылке https://pasport.org.ua/

  1. Второе – все граждане Украины имеют право на получение внутреннего и загранпаспорта. Все граждане Украины имеют равные права и являются равными перед законом, и жители Крыма не исключение. Действующее законодательство предусматривает возможность восстановления паспорта даже в случае, если у человека нет никаких других документов, и никаких данных о нем в электронных реестрах. Отказы в устной форме без ссылок на нормы действующего законодательства не имеют значения.

Важно: любой отказ властей в приеме документов, выдаче паспорта или его восстановлении необходимо требовать в письменной форме. Также нужно требовать принять пакет документов для изготовления паспорта, если сотрудники миграционной службы отказываются это делать.

  1. И, наконец, вопрос регистрации места жительства на временно оккупированной территории. Действительно, действующее законодательство не предусматривает проведение регистрации органами ГМС за пределами территориально-административной единицы. Иными словами, зарегистрировать проживание в Житомирской области могут только органы ГМС, расположенные в Житомирской области. При отсутствии адреса предусмотрена возможность регистрации лица по адресу центра учета бездомных граждан. Для оккупированных территорий этот порядок не работает. Тут начинается самодеятельность и злоупотребления. Теоретически ГМС не может выдать паспорт без адреса регистрации, а этот пробел в законодательстве все обходят на свое усмотрение: требуют справки, выданные до оккупации, домовые книги, справки переселенца, или требуют от родителей прописать ребенка по месту выдачи паспорта на материке, что ставит людей в тупик. Кабинет Министров Украины уже более полугода пытается устранить этот пробел в законодательстве, но пока безуспешно. Поэтому на сегодня данный вопрос так и не урегулирован государством.

Мы рекомендуем – собирать максимум документов, выданных до 18 марта 2014 года, подтверждающих место жительства. Также предварительно стоит узнать, какие правила установлены в сервис-центре или ГМС, куда планируете обратиться.

И, главное, при любых нарушениях ваших прав вы можете обратиться за бесплатной правовой помощью в приемные УГСПЛ по делам Крыма:

Приемная в Киеве: тел. 0501402565

Viber 0997936418

E-mail krym.priemnaya@gmail.com

Страница ФБ https://www.facebook.com/pravdop.donbas.krym/

Приемная в Херсоне: тел. и viber 0668831149

 

Якщо помітили помилку на сайті, будь ласка, виділіть текст та натисніть ctrl-enter.

Також може бути корисним

25299360_1928097240535614_4154708029109236093_n

Досягнення прокуратури Криму у зборі доказів вчинення воєнних злочинів на окупованому півострові базуються на співпраці з неурядовими правозахисними організаціями, – Генпрокурор

12 грудня 2017 року у прокуратурі Автономної Республіки Крим відбувся брифінг Генерального прокурора України Юрія...

12 Грудня 2017

Приєднуйтесь

Робiмо велику справу разом!
Підтримати Стати волонтером Пройти стажування