Публікація

Реалізація свободи совісті в Росії

В Росії завершилася конференція громадських організацій. Одна з секцій конференції „Правозахисний рух та громадянське суспільство” розповсюдила резолюцію щодо стану реалізації свободи совісті та тенденцій у відносинах держави з релігійними організаціями.

Пропонуємо вам цей документ в оригіналі на російські мові, оскільки вважаємо, що він є значною мірою актуальний і для України.

О состоянии реализации свободы совести и тенденциях в отношениях государства с религиозными объединениями.

Центральной проблемой построения гражданского общества в России является разрыв между властью и обществом. Преодоление этого разрыва в принципе невозможно без реализации основополагающих конституционных принципов: свободы совести (ст.28), светскости государства и равенства религиозных объединений (ст.14), идеологического многообразия (ст.13).

В современной России реализация свободы совести, призванная быть средством защиты человека и общества от идеологического господства доктрин и структур, находится в глубоком, системном кризисе.

Кризису подвержены все уровни, на которых формируется реализация свободы совести – науки и образования, законотворчества, правоприменительной практики. Не адекватная научная разработанность проблематики свободы совести помноженная на политические интересы властных групп и экономические интересы конфессиональной бюрократии предопределили не адекватное законодательство и “перекосы” в области правоприменения.

“Официальная” наука и законотворческий процесс, при заинтересованном и/или молчаливом согласии лидеров ряда конфессий, находятся под контролем властных групп, и потому роль первой сводится к подведению некой наукообразной базы под антиконституционную религиозную политику государства.

Имеют место вопиющие подмены. Свобода совести подменяется свободой вероисповеданий, права человека – правами объединений, религия – идеологией, приоритет права – приоритетом политики, интересами властных групп.

Свобода совести фактически является заложницей самодовлеющих государственно-конфессиональных отношений, которые поражены коррупцией и представляют угрозу демократическим механизмам осуществления власти, стимулирует расслоение по мировоззренческим признакам, сепаратизм, вооруженные конфликты, распад федеративной системы России.

Не правовые ограничения мировоззренческой сферы и нарушения властью прав человека в сфере свободы совести, и сакрализация власти, отход от конституционных принципов светскости государства и клерикализация институтов государства (органов власти и государственного управления, “силовых” структур, государственной системы образования), конфессиональные предпочтения власти и мировоззренческое неравенство стали привычными и повседневными. Более того, заинтересованными кругами предпринимаются шаги по законодательному закреплению вышеупомянутых деструктивных явлений в качестве государственной политики.

В результате, нарушениям подвергаются не только права верующих и религиозных меньшинств, но подавляется свобода мировоззренческого выбора как таковая, размываются демократические принципы, составляющие основу конституционного строя, а идеалы гражданского общества терпят сокрушительное поражение в России.

Необходима консолидация усилий гражданских организаций (научно-исследовательских, образовательных, правозащитных), чтобы отстоять конституционные принципы в области свободы совести.

Отношения государства с религиозными объединениями должны быть поставлены под гражданский контроль.

За матеріалами оргкомітету конференції

Якщо помітили помилку на сайті, будь ласка, виділіть текст та натисніть ctrl-enter.

Приєднуйтесь

Робiмо велику справу разом!
Підтримати Стати волонтером Пройти стажування