Публікація

От провозглашения ценностей до современных правозащитных практик: в Вильнюсе прошла конференция в честь 70-летия Всеобщей Декларации прав человека

В Беларусском доме прав человека имени Бориса Звозскова 14-16 декабря 2018 года в рамках проекта House-to-House Фонда домов прав человека прошла международная конференция, посвященная 70-летию Всеобщей Декларации прав человека «От провозглашения ценностей до современных правозащитных практик».

В конференции участвовали представители домов прав человека, выпускники и эксперты программы ILIA из Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины и Норвегии – чтобы обменяться лучшими практиками защиты прав и свобод человека. Каждый доклад был посвящен конкретной теме, с которой работал правозащитник – например, положению временно перемещенных лиц, ситуации с адвокатами во время вооруженного конфликта, пыткам или имплементации международных стандартов в практику национальных судов – однако вся конференция была объединена общей темой: темой Всеобщей Декларации и ценностей, провозглашенных в ней. Как подчеркнула Людмила Ульяшина, адвокат, советник Фонда домов прав человека, универсальность прав человека действительно существует, и доказательство тому то, что все участники международной конференции говорят на одном языке, понимая друг друга:

Людмила Ульяшина

– Мы, адвокаты прав человека, воплощаем в жизнь свои идеи, и это приносит реальные результаты. Это самое главное достижение нашей работы. Хорошо знать и видеть, что параллельно с трагическими событиями в мире идет и наше развитие как правозащитников; и это – лучшее доказательство тому, что нужно продолжать работу.

Дарья Свиридова из Образовательного дома прав человека в Чернигове, доклад которой был о защите прав адвокатов в условиях вооруженного конфликта в Украине, сказала, что ключевая важность таких встреч – это возможность пообщаться с коллегами из других стран:

Дарья Свиридова

– Это очень помогает по-иному посмотреть на проблемы в собственной стране. Еще одна ценность конференции: обсудить, как солидарными действиями мы можем помочь друг другу. Во многих проблемах в сфере прав человека, с которыми мы сталкиваемся на национальном уровне, иногда именно международная солидарность и поддержка коллег из других стран оказывается самой сильной помощью. Я говорю не столько о юридических механизмах, сколько об адвокационных действиях. И солидарность с партнерами из других стран помогает выводить национальные проблемы на международный уровень. Сегодня я, например, говорила о проблемах адвокатов на оккупированных территориях. И очень важно, мне кажется, понять, что это – не только проблема Украины, потому что ситуация вооруженного конфликта есть почти в каждой стране-участнице программы ILIA. И каждый думает о том, что это – его личная проблема. А такие встречи помогают понять: нас много. Что мы можем сделать вместе? Как мы можем усилить друг друга, какой опыт перенять? И ситуация, например, по исследованию адвокатов, которые работают в условиях вооруженного конфликта, и поднятие этого вопроса на международном уровне может стать той помощью, которая требуется от нашей солидарности и общего приложения усилий.

Анастасия Жирмонт

Анастасия Жирмонт из Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, Беларусь, первый раз участвовала в конференции, проводимой Беларусским домом прав человека им. Б. Звозскова:

– В конференции такого масштаба – вместе с представителями судейского корпуса, адвокатами, правозащитниками и юристами – я участвую первый раз. Очень полезно слышать различные мнения. Я очень удивлена, например, открытости украинских судей, с которой они высказывают свое видение ситуации с независимостью украинской судебной системы. Огромная разница с нашими белорусскими реалиями! Несмотря на непростую ситуацию, открытость международным стандартам у наших украинских коллег намного больше. Белорусам полезно участвовать в международных конференциях: в своей работе я буду использовать очень многое из аргументации украинских коллег, услышанной на встрече.

Елена Филеева

Елена Филеева из Грузии, выступавшая с докладом о положении вынужденно перемещенных лиц в результате военного конфликта в 2008 году, отметила, что в каждом государстве формируется собственное понимание международных стандартов, понятий и практик, и эту проблему помогают решать международные правозащитные конференции:

– Очень интересно и полезно, когда есть возможность обсудить с коллегами, как они одни и те же явления понимают в своей стране, какие правозащитные практики используют. На конференции повышаешь свою квалификацию, узнаешь очень многое, а главное – можешь использовать это у себя в стране, потому что проблемы у нас схожие. Например, пытки есть везде. Проблема беженцев нигде не исчерпана. Вопрос социально-экономических прав – всегда очень актуальная тема, просто в каждой стране ее решение находится на разных этапах. Такие конференции иногда даже побуждают пересмотреть собственные ценности и глубже понять саму историю прав человека, тем более, что Всеобщая Декларация прав человека – это та конституция, тот незаменимый правовой акт, который мы находим в каждом международном документе. Без него было бы невозможно работать в правозащитной теме.

Слева направо: Олег Пашкевич, Виктория Федорова, Маттиас Хартвиг

Доклад Олега Пашкевича из правозащитного центра «Весна», Беларусь, был посвящен основным проблемам и путям решения жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинства обращения. Среди интересных идей на конференции, созвучных его теме, он отметил инициативу изменений процессуального кодекса, чтобы суд принимал во внимание только те показания, которые даны непосредственно в суде, и не принимал данные на предварительном следствии:

– Это поможет исключить принуждение под пытками к даче признательных показаний. Предложение прозвучало от коллег из Украины, где такое изменение уже внедрено. Если сравнивать ситуацию с пытками в странах, участвующих в программе ILIA, то становится понятно, что советская традиция добывания признательных показаний под пытками везде одинакова. Можно самостоятельно искать какую-то информацию, читать научные статьи, но на таких конференциях, когда идет общение между коллегами, мы выявляем проблемные вопросы и сразу получаем на них ответы. Это гораздо эффективнее, нежели в одиночку искать информацию подобного рода.

Александр Вашкевич, Самира Агаева, Виктория Федорова

Текст и фото 

Якщо помітили помилку на сайті, будь ласка, виділіть текст та натисніть ctrl-enter.

Також може бути корисним

Обговорення рекомендацій щодо дій правоохоронних органів у випадках атак на ЛГБТКІ-активістів під час публічних заходів та у ситуаціях злочинів на ґрунті ненависті за ознакою СОҐІ

15 травня 2019 року, в офісі Української Гельсінської спілки з прав людини відбулося обговорення рекомендацій...

17 Травня 2019

Приєднуйтесь

Робiмо велику справу разом!
Підтримати Стати волонтером Пройти стажування

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: