Публікація

Как «Позитивні Жінки» день нулевой дискриминации встречали

В первых числах марта 2020 года коалиция организаций представляющих женщин живущих с ВИЧ и употребляющих наркотики приняла активное участие в заседаниях рабочей группы 77-й сессии Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в Женеве.

2 марта 2020 года Евразийская Женская сеть по СПИДу, в коалиции с БО «Позитивные женщины» и БО «Клуб «Свитанок», подготовили и подали перечень вопросов по выполнению Украиной конвенции CEDAW в отношении женщин живущих с ВИЧ и женщин употребляющих наркотики. Эти вопросы обсуждались во время заседания предсесcионной рабочей группы 77-й сессии Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в Женеве в рамках в неформальной встречи с представительницами гражданского общества.

В частности, Елена Стрижак (председательница правления БО «Позитивні Жінки») обратила внимание Комитета на проблему криминализации ВИЧ в Украине и на тот факт, что согласно данным Государственной Судебной Администрации в 2015-2018 годах только женщины осуждались по статье 130 Уголовного Кодекса Украины «Заражение вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни».

Среди прочих кейсов были озвучены:

Кейс 1. В октябре 2018 года в Сумской области ВИЧ-положительная женщина была приговорена к пяти годам заключения по части 4 статьи 130 УК Украины за укусы другого лица. Рассматривая дело, судья применил часть 4 статьи 130, которая заключается в преднамеренном инфицировании ВИЧ, которого, по факту, не произошло.
Кейс 2. В декабре 2016 года в Николаеве ВИЧ-положительная женщина, обвиненная по части 1 статьи 130 за половые отношения без презерватива, которые не привели к инфицированию ВИЧ, и оправданная в первой инстанции, после апелляции истца получила наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.

В своем выступлении Светлана Мороз попросила Комитет обратить отдельное внимание на женщин, употребляющих наркотики, в зоне военного конфликта, и на ситуацию с ВИЧ-положительной социальной работницей Клуба «Свитанок» Натальей Зелениной, которая была приговорена к 11 годам лишения свободы за хранение препарата «Бупренорфин», легально полученного в программе заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) Винницкого облнаркодиспансера.

В перечне вопросов Украинские активистки также подали запрос на то, какие меры предпринимаются государством для защиты родительских прав женщин, живущих с наркозависимостью, и обеспечения их доступа к программам заместительной терапии, в частности, отмены нормы, устанавливающей «хроническое употребление наркотиков» основанием для лишения родительских прав в Семейном Кодексе Украины (статья 164).

Один из членов Комитета задал уточняющие вопросы по доступу наркозависимых и ВИЧ-положительных женщин к шелтерам. Светлана Мороз прокомментировала, что в приюты, которые существуют за счет государства, сложно попасть: женщинам, употребляющим наркотики они, как правило, отказывают. Согласно типового положения о приюте для людей, пострадавших от домашнего насилия и/или гендерного насилия в приют не принимаются пострадавшие лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Она также обратила внимание, что Украина до сих пор не ратифицировала Стамбульскую Конвенцию (Конвенция Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашнем насилии).

Интервью с Еленой Стрижак, председательницей правления Благотворительной Организации «Позитивні Жінки»:

Как вы встретили начало весны 2020 – 1 марта – день нулевой дискриминации?

День выдался достаточно динамичным и насыщенным. В основном, конечно, это был перелет из Киева в Женеву с пересадкой в Стамбуле с целью принять участие в заседании рабочей группы 77-ой сессии ООН Комитета ООН по Ликвидации всех форм дискриминации по отношению к женщинам. В аэропорту Стамбула мы со Светой Мороз (председательницей Евразийской женской сети по СПИДу) рисовали плакат в поддержку нашей подруги Наташи Зелениной, которую в декабре незаконно осудил к 11 годам тюремного заключения т.н. «суд ДНР» за наличие при себе препаратов заместительной поддерживающей терапии. Мы старались сделать все для того, чтобы именно в этот день начать активные действия на пути к ее освобождению. Уже вечером этого дня Света развернула плакат в Женеве.

Следующий день также был очень важным для вас – на 2 марта были запланированы ваши выступления на неформальной встрече с членами Комитета. Каковы общие впечатления от заседания? На чем вы акцентировали внимание во время выступления?

Это было мое первое участие в работе Комитета и меня вдохновила возможность говорить о проблемах и потребностях женщин, живущих с ВИЧ. Меня поддерживала в этом Евразийская Женская Сеть по СПИДу и международная женская организация International Women’s Rights Action Watch Asia Pacific (IWRAW-AP). Помимо Украины на заседании выступали представительницы женских неправительственных организаций из Йемена, Никарагуа, Германии, Японии. Регламент был жестким – на каждую страну 10 минут. Обсуждение продолжилось и после окончания заседания. Я искренне надеюсь, что наши проблемы были услышаны членами комитета и будут внесены в список вопросов к государству относительно выполнения Украиной конвенции Комитета ООН по ликвидации всех форм насилия над женщинами. Я сделала акцент на необходимости декриминализации передачи ВИЧ-инфекции, а именно, внесения изменений в Криминальный кодекс Украины, в виде поправок в Статье 130.

Какими на ваш взгляд должны быть первые 3 шага в борьбе с дискриминацией ВИЧ-позитивных женщин в Украине?

  1. Декриминализация ВИЧ-положительный людей
  2. Искоренение стигмы, жизнь с открытыми лицами и умение защищать свои права
  3. Донесение обществу правдивой информации о ВИЧ-инфекции

«Дело Натальи Зелениной» находится на сегодняшний день в ведении адвокатов Центра Стратегической судебной защиты Украинского Хельсинского союза по правам человека и готовится к подаче на рассмотрение в Европейский суд по правам человека. По мнению адвоката ЦСС УГСПЛ Евгения Чекарева данное дело является одним из самых сложных в судебной практике юристов УГСПЛ и требует максимального привлечения внимания СМИ и государственных органов Украины.

Текст Светлана Мороз (ЕЖСС), интервью Сергей Мясоедов (УГСПЛ)

Українська Гельсінська спілка з прав людини виконує проект «Розвиток правової мережі для захисту прав людей, які живуть з ВІЛ/СНІД, представників ключових спільнот ЛЖВ та осіб, хворих на туберкульоз» за фінансової підтримки Благодійної організації «Всеукраїнська мережа людей, які живуть з ВІЛ/СНІД» в рамках реалізації  проекту «Зменшення тягаря туберкульозу та ВІЛ-інфекції через створення загального доступу до своєчасної та якісної діагностики та лікування туберкульозу і його резистентних форм, розширення доказової профілактики, діагностики та лікування ВІЛ-інфекції, та створення стійких та життєздатних систем охорони здоров’я», що реалізується за фінансової підтримки Глобального фонду для боротьби з СНІДом, туберкульозом та малярією.

Якщо помітили помилку на сайті, будь ласка, виділіть текст та натисніть ctrl-enter.

Також може бути корисним

Позиція УГСПЛ щодо Указу Президента України, який передбачає проведення конкурсу із добору кандидатів для обрання суддею Європейського суду з прав людини від України

Опублікований указ Президента України №550/2021 «Про внесення змін до Указу Президента України від 19 лютого...

28 Жовтня 2021

Приєднуйтесь

Робiмо велику справу разом!
Підтримати Стати волонтером Пройти стажування

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: