Публікація

Алина Павлюк, юрист УХСПЧ: «Процесс освобождения заложников находится вне правового поля Украины»

В Украине необходимо ввести правовую рамку для проведения процесса обмена заложниками, считает Алина Павлюк

Юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Алина Павлюк говорила об обмене заложниками между Киевом и ОРДЛО в студии Громадського радиоАлена Бадюк: Насколько процесс вообще можно называть обменом пленными или заложниками с точки зрения украинского права?

Алина Павлюк // Громадське радио

Алина Павлюк: Сложная ситуация с точки зрения украинского законодательства, поскольку украинская правовая система рассматривает их именно как заложников, речь не идет о статусе военнопленного. Если говорить корректно, это именно освобождение заложников.

В СМИ много говорится о том, что это российско-украинская война. Но у нас все-таки действует режим АТО. Он еще не отменен, и мы будем смотреть в следующем году на ход рассмотрения законопроекта о реинтеграции ОРДЛО №7163, который предусматривает переформатирование этого режима АТО на режим операции на обеспечение обороны Украины.

Алена Бадюк: Важно ли, что обмен осуществился до того, как был проголосован во втором чтении этот законопроект? Эти процессы могут быть связаны?

Алина Павлюк: Чисто теоретически, могут. Я думаю, принятие этого закона повлияет на процесс. Поскольку в этом законе прямо прописано, что РФ – страна агрессор.

Алена Бадюк: Каким образом этот процесс на данном этапе легализован? Ведь со стороны Киева были переквалифицированы некоторые меры пресечения…

Алина Павлюк: В целом применялись общие положения уголовно-процессуального кодекса, которые применимы в любой ситуации стандартного уголовного разбирательства. Когда меняется мера пресечения, например, содержание под стражей – на домашний арест, или процессы помилования. Но здесь были процессы намного ускорены. В течение двух-трех недель это происходило. Если смотреть на решения судов по данным фактам, то они могут содержать некоторые ошибки как грамматические, так и юридические. Разная аргументация в этих решениях.

Мы ждем следующих договоренностей. Как было объявлено вчера, что следующая формула будет 20 граждан Украины из «ЛНР» и «ДНР» на 70 человек, которые удерживаются украинской стороной. СБУ говорит, что еще есть 103 человека, кроме этих. Это та цифра, которая не подтверждается другой стороной, довольно сложно сказать.

Алена Бадюк: Украинская сторона была согласна передать на территорию «республик» 306 человек, согласились туда вернуться 233 человека. Каким образом защищены и защищены ли с точки зрения украинского законодательства те люди, которые не захотели вернуться на территорию «ЛДНР»?

Алина Павлюк: Можно сказать, что вообще этот обмен проходит вне рамок любых правовых норм украинских и вообще международных актов, принятых Украиной. Так что говорить об общеправовых гарантиях, их нет. Как сообщают СМИ, они были возвращены к местам несвободы, или те, кто были на свободе, вернулись к своей привычной жизни. Давно уже пора вводить какую-то правовую рамку.

Алена Бадюк: Каким образом это можно сделать?

Алина Павлюк: Важно начать с правовых гарантий по типу законности, гуманности, чтобы поставить определенные ориентиры на этот процесс, за какие не нужно выходить. Необходимо прописать четко процедуру, по которой обмен будет проходить, формализовать проведение переговоров, статус тех людей, которые их проводят. Также включить процедуру очищения обменного фонда, возможно, прописать временную норму в уголовно-процессуальный кодекс. И еще один очень важный момент – насчет проверки и верификации данных – нужно говорить о создании единого государственного реестра, который будет собирать в себе информацию насчет задержанных как украинской, так и противоположной стороной. Также включать туда людей, которые пропали без вести в связи с вооруженным конфликтом.

Полная версия разговора доступна на сайте Громадського радіо. Сокращенную версию подготовила Мила Мороз
Источник — Громадське радіо

Якщо помітили помилку на сайті, будь ласка, виділіть текст та натисніть ctrl-enter.

Також може бути корисним

Правозахисники закликали розслідувати напад на Віталія Шабуніна

Відкритий лист адресовано Президенту України Петру Порошенку, Генеральному прокурору України Юрію Луценку, Голові Національної поліції України Сергію Князєву, Голові Служби безпеки України Василю...

19 Липня 2018

Приєднуйтесь

Робiмо велику справу разом!
Підтримати Стати волонтером Пройти стажування