Публікація

УГСПЛ: Россия наносит непоправимый ущерб правам и свободам всех граждан страны, всех, кто проживает на территории Украины

Мир стал свидетелем преступления международного масштаба – Россия фактически совершила военное вторжение на территорию Украины. Тем самым Россия нарушила все имеющиеся двусторонние и многосторонние соглашения в рамках международного права, гарантирующие неприкосновенность границ и суверенитет нашей страны, безопасность  ее граждан.

Этот акт агрессии со стороны российского руководства прикрывается лживой заботой о правах русскоязычного населения Украины, проживающих здесь граждан России.

Российское руководство использует в этом случае де-факто извлеченную из архива холодной войны Доктрину Брежнева – Доктрину ограниченного суверенитета, – которая была идеологическим оправданием вторжения войск Варшавского Договора в Чехословакию в августе 1968 года.

Вторжение сопровождается инспирированными массовыми беспорядками в восточных и южных регионах Украины, цель которых – продемонстрировать, что страна в хаосе, что население этих регионов якобы не признает новую власть в Киеве и видит свое будущее под российским протекторатом.

Все это красноречиво указывает на то, что целью вторжения является не Крым, а Киев, что России нужна расчлененная и слабая Украина в качестве буферной зоны у западных границ.

Заявляем, что Россия в этом случае не только не защищает права российских граждан, проживающих в Украине, – наоборот, она сознательно разрушает демократические основы конституционного строя нашего государства и наносит непоправимый ущерб правам и свободам всех граждан страны, всех, кто проживает на территории Украины.

Мы обращаемся к коллегам-правозащитникам мирового сообщества, к российской интеллигенции, ко всему российскому обществу – не допустите эскалации военных действий, чреватых крупным военным конфликтом в центре Европы. Жизни российских и украинских солдат, жизни мирного населения не должны быть принесены в жертву безумным амбициям политиков.

Николай Козырев, глава правления УГСПЛ

Аркадий Бущенко, исполнительный директор УГСПЛ

Якщо помітили помилку на сайті, будь ласка, виділіть текст та натисніть ctrl-enter.

Також може бути корисним

Правозахисники закликали розслідувати напад на Віталія Шабуніна

Відкритий лист адресовано Президенту України Петру Порошенку, Генеральному прокурору України Юрію Луценку, Голові Національної поліції України Сергію Князєву, Голові Служби безпеки України Василю...

19 Липня 2018

Приєднуйтесь

Робiмо велику справу разом!
Підтримати Стати волонтером Пройти стажування