Публікація

Представительный орган крымских татар под угрозой запрета правоохранительными органами Российской Федерации

3 марта 2016 года, Верховный суд аннексированной Республики Крым рассмотрит иск о запрете деятельности Меджлиса, высшего представительского органа крымскотатарского народа, обвиняемого в «экстремистской деятельности».

Иск против Меджлиса был подан 15 февраля 2016 года Натальей Поклонской, прокурором аннексированной Республики Крым, которая, как сообщают, будет лично представлять обвинение. Меджлис обвиняется в том, что он представляет угрозу основам конституционного строя, безопасности государства и общества. Международная федерация за права человека (FIDH) и Украинский Хельсинский союз по правам человека (УГСПЛ) осуждают преследование Меджлиса, оценивая его как санкции за непризнание Меджлисом аннексии Крыма.

FIDH и УГСПЛ встревожены тем, что признание представительного органа крымскотатарского народа экстремистским не только повлечет за собой запрет его деятельности, но и лишит крымских татар возможности быть политически, социально, экономически и культурно представленными их единственным представительским Меджлисом.

Судебное решение о признании Меджлиса экстремистской организацией также, возможно, повлечет за собой уголовное преследование не только крымских татар, участвующих в работе Меджлиса, но и вообще всех его сторонников. Поскольку Меджлис является представительным органом, образованным национальным собранием представителями крымскотатарского народа, значительная их часть участвует в процессах принятия решений, избирают своих представителей и принимают участие в культурной, образовательной, политической и другой деятельности. Все они могут быть привлечены к уголовной ответственности, проявив малейшие симпатии к Меджлису, такие как владение публикациями или использование символов Меджлиса, если последний будет запрещен судебным решением.

В случае запрета символики Меджлиса создается неопределенность по отношению к Флагу крымскотатарского народа. Он является символом не Меджлиса, а всех крымских татар. Флаг используется Меджлисом, чтобы показать идентичность народа.

«Решение запретить Меджлис по обвинению в экстремистской деятельности может привести к массовому преследованию крымских татар, для которых Меджлис является символом борьбы против многолетних репрессий» – заявил Карим Лахиджи, президент FIDH.

На протяжении более двух столетий, крымские татары подвергались жестокой дискриминации и репрессиям. В середине двадцатого века советское руководство насильственно депортировано около 200 000 крымских татар в Среднюю Азию. На протяжении более полувека крымским татарам было запрещены проживать на своей исторической родине. Те, кто пытался вернуться на Крымский полуостров, погибли. Культурное и духовное наследие крымских татар было полностью разрушено. Вернуться в Крым им было разрешено лишь в 1989 году.

После аннексии полуострова Россией, лидеры крымскотатарского народа преследуются по политически мотивированным обвинениям. Сотни крымских татар были вынуждены покинуть Крым из-за насильственно навязанного российского гражданства. После референдума 18 марта 2014 года, по широкому признанию – нарушившего международное право, граждане Украины, проживавшие на Крымском полуострове, были вынуждены отказаться от украинского гражданства и обратиться к российским властям за российским паспортом.

Подобно репрессиям советского периода, случаи исчезновений и насильственных смертей крымских татар, имевшие место с марта 2014 года, должны рассматриваться как тревожные сигналы возможной этнической чистки, что в ближайшее время может привести к массовому исходу крымских татар.

 

Париж, 2 марта 2016 года

Фото Юрия Дячишина, АFP

Якщо помітили помилку на сайті, будь ласка, виділіть текст та натисніть ctrl-enter.

Також може бути корисним

Приєднуйтесь

Робiмо велику справу разом!
Підтримати Стати волонтером Пройти стажування