Публікація

Открытое письмо депутату Бундестага Генриху Гизи

Уважаемый господин депутат!

Внимательно прослушав Вашу речь в Бундестаге посвященную проблемам осмысления событий в Украине, хочу заметить, что она произвела на меня неизгладимое впечатление. Обращаясь, депутатам Бундестага и к госпоже канцлер, вы допустили ряд неточностей, которые полностью исказили картину происходящего сейчас в нашей стране.

В своей речи Вы определили, что Россия имеет полное право защищать свои интересы, в противовес расширению НАТО на Восток. Однако Вы забыли подчеркнуть, что интересы России распространяются на независимое и самостоятельное государство, которое само в состоянии решить какой политический вектор развития ему ближе. Это что – в Вас говорит затаенный имперский комплекс?

Привычка давать возможность решать свои интересы сильному государству, за счет слабого.

Уже был в истории прецедент, когда одна страна объявляла зоной своих интересов совершенно независимое государство или часть территории независимого государства. Признавая право за Россией, защищать свои интересы на территории суверенной страны, с помощью оружия – Вы перечеркиваете весь опыт человечества, зафиксированный в приговоре Нюренбергского процесса.

Вы сравнили ситуацию в Крыму с ситуацией в Косово. Однако забыли добавить, что в Косово были проведены полномасштабные этнические чистки, которые основывались на том, что «Косово – исконно Сербская земля», эту же идиому мы слышим и в оправдании аннексии Крыма Россией.

Не мне Вам напоминать, что этнические чистки в Косово, которые унесли сотни тысяч жизней – доказаны в судах международных инстанций и признаны преступлением против человечества. И Вы смеете сравнивать положение русских в Крыму с положением албанцев в Косово? У Вас есть для этого подтвержденные свидетельства очевидцев, есть ли наблюдения международных экспертов?

Если – нет, то значит, ставя знак равенства между этими событиями, Вы умышленно или по незнанию – передергиваете факты. Насколько мне известно, а я уверена, что это должно быть известно и Вам – Косово является самостоятельным государством на основании волеизъявления народа на референдуме, который состоялся после окончания военных действий, и под пристальным наблюдением мировой общественности. Крым – вошел в состав другой страны, войска который вышли из мест своей постоянной дислокации и заблокировали украинским военным выходы из их частей. Референдум прошел со столь многочисленными нарушениями, без присутствия наблюдателей ОБСЕ, без списков избирателей, с фактическим бойкотом со стороны крымско-татарского населения Крыма. Вы уверены, когда сравниваете эти два события, опустив многочисленные несоответствия?

В своей речи, при характеристики, нового украинского правительства, Вы мимоходом упомянули, что к власти пришли люди, которые косвенно или прямо причастны к еврейским погромам, которые по Вашим источникам уже имеют место в Украине. Факты, господин депутат – упрямая вещь. Когда Вы позволяете делать такие громкие заявления – не забудьте озаботится доказательствами.

По заявлению Международного Еврейского Конгресса – фактов проявления антисемитизма в Украине не обнаружено. Позволю себя процитировать по отношению к Вам классика мировой литературы Михаила Булгакова «Поздравляю Вас – соврамши!». Сообщите также источник происхождения, приведенной Вами цитаты, о том, что лидер партии Свобода Олег Тягнибок призвал сейчас уничтожать русских, евреев и немцев на территории Украины. Чего Вы пытались добиться, произнеся эти слова – вражды между нашими народами? Слова Тягнибока, произнесенные в 2004 году были предметом разбирательства, по итогам которого депутат был исключен из парламентской фракции, и были посвящены событиям времен второй мировой войны, а никак не высказывание на злобу дня.

Вы с легкостью человека, не несущего ответственности за свои слова и поступки предложили разделить Украину на сферы влияния, путем образования двух государств. Господин депутат, я вижу, что Вы тоже соскучились за правом сильного решать судьбы других стран. Избавьтесь наконец от имперского комплекса, негоже депутату от левой партии позволять себе такие заявления в духе Канцелярии Третьего Рейха. У Вас – есть сведения, что жители Восточной Украины хотят непременно жить в возрождающейся Российской империи, по Советскому типу? Я, вот живу на Востоке Украины в городе Харькове, но про это не слышала. Люди, готовые вернуться назад в СССР – действительно есть, но их меньшинство, преимущественно это люди старшего поколения. Если бы в свое время, был проведен процесс по преступлениям коммунизма на территории Украины и всего бывшего Советского Союза, то таких людей попросту бы не было. Ваша страна, сумела извлечь урок из истории, хотя, по некоторым Вашим высказываниям, я понимаю, что этот процесс далеко не завершен. Я не могу сказать за весь Юго-восток Украины, но в Харькове есть патриоты. Они готовы с оружием в руках защищать свою родину. Высказывая мысль о разделе Украины – Вы подталкиваете людей на Востоке к гражданской войне. Я рада, что во главе Германии стоит ответственный политик, Ангела Меркель. На которую, не скрою, с надеждой смотрим мы, в Украине. Именно ее политически взвешенные решения и последовательная позиция является залогом стабильности в Европе.

Развивая Вашу логику, и давая возможность России аннексировать чужие территории под выдуманными предлогами, Вы способствуете созданию опасного прецедента, ведь имперские амбиции Россия могут распространятся не только на территорию Украины. Я имею в виду Прибалтику. Истерические пропагандистские компании в России по-поводу переноса памятников неизвестно как бы закончились, если бы страны Балтии не были на тот момент уже полноценными членами НАТО.
Неосторожное обращение к историческим примерам, может иметь последствиям. Не знаю, осведомлены ли Вы о том, что, по сообщениям жителей Калининграда, в ночь с 12-го на 13-е марта кто-то водрузил флаг ФРГ на одном из административных зданиях города.

Я рада, что Вы готовы применять высокие европейские стандарты к действиям Верховной Рады Украины. Недосчитавшись нескольких голосов, Вы ставите под сомнения результаты голосования по отстранению от власти господина Януковича. Однако не хотите замечать, что действия Верховного Совета Крыма не попадают под понятие легитимности практически по всем параметрам. Вы проявляете удивительную близорукость по отношению к действиям Российского руководства. Не знаю, Вы это делаете по внутренним убеждением или под влиянием внешних факторов. Упоминая применение санкций в отношении богатейших людей Украины, которые у нас называют «семьей», Вы удивляетесь, что такие же санкции не применяются к олигархам поддерживающим новую власть. Ваше замечание о том, что деньги Украинских богачей имеют сомнительное происхождение, Вы опустили упоминание о российских капиталах в Европе. В сочетании с Вашей близорукостью по отношению к действиям России – это выглядит более чем случайной оговоркой. Украинцы умоляли ЕС и США заблокировать счета Януковича и приближенных к нему людей, чтобы остановить кровопролитие на улицах Киева. Даже, угрозы применения этих санкций позволили Януковичу принять решение об отводе внутренних войск и кровавого противостояния. Все санкции – были обнародованы после бегства Януковича из Украины. Кстати, хочу заметить, что сегодня исполнился ровно месяц со дня начала попытки жестокого подавления демонстраций протеста на улицах Киева с применением снайперов. Вы позволяете себе напомнить, что мировое общество, как и народ Украины с нетерпением ждет результатов расследования кровавой бойни. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что такой срок как месяц не достаточен для проведения скрупулезного расследования. Народ Украины – ждет правды и точного описания деталей и безусловного наказания виновных в этой трагедии. В этом случае спешка может привести к неточностям и обвинениям в заангажированности выводов. Но, что Вам до истины, для Вас главное вставить метко словцо в речь! Мне совершенно ясно, что судьба Украины Вас нисколько не волнует – Вам необходима критика госпожи канцлер. Но, я уверена, что, не смотря, на накал борьбы политических сил в Германии, использовать подтасовки и искажение фактов по ситуации в Украине, ради «красного словца» – нельзя.

Уважаемый депутат Бундестага, я простой житель Украины, никакое не официальное лицо, но меня глубоко задели Ваши слова. Я не имею права требовать от Вас извинений, но по совести Вы должны извинится перед народом Украины.

 

Нина Клочко

Якщо помітили помилку на сайті, будь ласка, виділіть текст та натисніть ctrl-enter.

Також може бути корисним

Фото_Одеса_3

Представник УГСПЛ довів до відома одеських слідчих інформацію про нерозслідувані злочини на ґрунті ненависті проти представників ЛГБТ-спільноти

8 грудня в Одесі відбулась Регіональна зустріч зі зміцнення діалогу між громадянським суспільством, органами місцевого...

15 Грудня 2017

Приєднуйтесь

Робiмо велику справу разом!
Підтримати Стати волонтером Пройти стажування