Публікація

Открытое обращение по поводу возможной экстрадиции в Украину казахского оппозиционного политика Мухтара Аблязова

Всеукраинская ассоциация правозащитных организаций «Украинский Хельсинский Союз по правам человека» и Проект «Без границ» заявляют о своей глубокой озабоченности по поводу возможной экстрадиции в Украину известного казахского оппозиционного политика Мухтара Аблязова.

Не обладая достоверной информацией относительно обоснованности предъявленного г-ну Аблязову в Украине обвинения, тем не менее, не можем не заметить уникальность данного случая . По крайней мере, нам не известны другие подобные примеры , когда бы Украина требовала экстрадиции иностранного гражданина, который никогда в стране не проживал, никому из ее резидентов не причинил никакого вреда, а юридическим поводом к возбуждению уголовного дела стало заявление от предприятия с иностранным капиталом , владельцем которого недавно был сам господин Аблязов.

Внимательный анализ последних событий вокруг господина Аблязова , в том числе многочисленных фактов экстрадиционных арестов его родных и близких с последующей передачей их в страны происхождения, ставят под обоснованное сомнение действительность намерений украинской стороны, которые явно не исчерпываются лишь желанием привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Учитывая общеполитический контекст, а собственно на тесную кооперацию Украины с ее партнерами по СНГ – Российской Федерацией и Казахстаном, учитывая общую ситуацию в нашей стране, – все это дает нам достаточные основания опасаться , что после экстрадиции господина Аблязова в Украине, он будет передан третьим странам и в конце концов окажется в Казахстане.

Даже вопреки дипломатическим заверениям, если таковые Украины предоставлены, на протяжении всего уголовного производства и пребывания господина Аблязова в Украине, существует очень высокий риск его противоправного дальнейшего перемещения.

Как ни печально это утверждать, дипломатическим гарантиям украинской стороны, к сожалению, в настоящее время верить нельзя.

Во-первых , в законодательстве Украины отсутствует любое нормативно – правовое регулирование данных правоотношений: нет ни норм о юридической ответственности за нарушение предоставленных гарантий, ни механизмов проверки соблюдения таких. Во-вторых, и это самое главное, любые гарантии и заверения априори не могут быть соблюдены в тотальной атмосфере коррупции, произвола и беззакония, царящих во всех сферах государственной деятельности.

Таковыми, в частности, являются выводы нынешнего отчета УВКБ ООН по Украине. Учитывая которые Агентство ООН по делам беженцев заявляет, что Украина не может рассматриваться как безопасная для беженцев страна и призывает другие страны не возвращать искателей убежища в Украине пока будет сохраняться существующий порядок вещей.

Как говорится в упомянутом отчете, "УВКБ ООН известно о недавнем случае, когда органам страны происхождения даже предоставили доступ к беженцам, которые находились в изоляторах содержания". В отчете УВКБ ООН выражает "глубокую обеспокоенность" и другим незаурядным случаем , когда высылка "произошла вследствие похищения искателя убежища с территории Украины". " В октябре 2012 года соискатель статуса беженца из России исчез возле здания партнерской неправительственной организации УВКБ ООН и появился через два дня в российском изоляторе", – говорится в докладе международной организации. УВКБ ООН также напоминает и о двух предыдущих серьезных обвинениях в похищении, тогда речь шла об искателях статуса беженца из Палестины и Узбекистана . "Эти инциденты не получили должного расследования", – отмечает УВКБ ООН.

Итак получается, что в Украине, без преувеличения, существует систематическая практика похищения и тайного перемещения за пределы страны иностранных граждан, а государство упорно не замечает проблемы. Возможно потому, что эксперты исключают даже теоретическую возможность успешной реализации подобных операций без прямого содействия или попустительства со стороны государства . Тем не менее виновные до сих пор не названы и никто не понес никакого наказания .

Украина не только игнорирует свои обязательства по международным договорам, она открыто презирает собственные законы. Известны отдельные примеры, когда в страну происхождения возвращались признанные самой Украины беженцы.

Хуже всего, что государство Украина не способно обезопасить человека от убийства на заказ, даже если такое лицо находится под стражей и взывает к государству о защите. Так случилось с гражданином РФ Курочкиным, который неоднократно сообщал правоохранительным органам о существующей угрозе жизни, однако был безнаказанно расстрелян в 2007 году на территории одного из киевских судов в присутствии конвоя.

Другой подобный случай имел место в Киевском следственном изоляторе. Как отмечается в отчете Государственного департамента США о соблюдении прав человека в Украине за 2012 год , «3 августа было жестоко избит беженец А. , когда он находился под стражей в Киевском СИЗО. А. был классифицирован как искатель убежища, а УВКБ ООН признало его беженцем в рамках своего мандата. По сообщениям, сотрудники СИЗО доставили А. в сектор свиданий следственного изолятора, где его избил неизвестный человек. Он получил несколько травм и впал в кому … ».

Учитывая вышеизложенное, Украинский Хельсинский союз по правам человека и Проект «Без границ» обращаются к Французской Республике с просьбой не выдавать Мухтара Аблязова Украине , где существует высокий риск его реекстрадиции в страну происхождения, а запрашивающее государство не может гарантировать физическую неприкосновенность и личную безопасность любому преследуемому лицу.

Якщо помітили помилку на сайті, будь ласка, виділіть текст та натисніть ctrl-enter.

Приєднуйтесь

Робiмо велику справу разом!
Підтримати Стати волонтером Пройти стажування