Украинская Хельсинская группа отмечает юбилей - "Коммерсантъ"


источник: www.kommersant.ua
Сегодня Украинская Хельсинская группа (УХГ) отмечает 30-летие со дня создания.

Как отметил один из основателей УХГ, бывший политзаключенный, а ныне народный депутат Украины, Левко Лукьяненко, созданию Хельсинской группы предшествовал ряд событий. При этом он напомнил, что 1 августа 1975 года в столице Финляндии был подписан акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), который открыл юридическую возможность легально и законно бороться с нарушениями прав человека.

Господин Лукьяненко отметил, что этим воспользовались московские правозащитники и создали Московскую группу содействия созданию Хельсинских соглашений. По его словам, после этого, по инициативе писателя Николая Руденко, 8 ноября 1976 года в Украине начала действовать Украинская Хельсинская группа, которая объединила людей разных национальностей.

Сегодня в рамках празднования юбилея Хельсинской группы состоится панихида в Киеве на Софийской площади на могиле Патриарха Владимира. Кроме этого, сегодня в Доме учителя состоится вечер памяти Надежды Светличной. А завтра Украинский Хельсинский союз по правам человека, который был создан 1 апреля 2004 года, проведет семинар на тему "Права человека: вчера и сегодня".

Завтра на торжественном собрании будут присутствовать более 20 членов УГХ, представители Хельсинского движения из других стран, а также президент Украины Виктор Ющенко и послы стран - участниц Хельсинского процесса.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

Специальные проекты