Публікація

Совместное заявление Євромайдан SOS и Украинского Хельсинского союза по правам человека касательно решения о назначении дополнительных защитников в «чеченском деле» Карпюка и Клыха

Євромайдан SOS и Украинский Хельсинский союз по правам человека выражают свою обеспокоенность решением Верховного Суда Чеченской Республики назначить «дополнительных» защитников Николаю Карпюку и Станиславу Клыху против их воли и без согласования с их адвокатамиМариной Дубровиной и Доккой Ицлаевым. Решение было принято 21 апреля 2016 года.

Это решение было принято судом в «чеченском деле» в самом конце судебного следствия, перед прениями сторон, назначенными на 4 мая 2016 года, и не может быть оправдано необходимостью обеспечить право на защиту. Такое решение является циничным нарушением права на защиту обоих подсудимых, гарантированного Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а также Уголовного процессуального кодекса РФ и решения о «двойной защите» Совета Федеральной палаты адвокатов от 27 сентября 2013 года.

Мы полагаем, что этот иезуитский ход имеет целью дискредитировать позицию защиты  в глазах присяжных и перечеркнуть усилия защиты, которая успешно опровергала обвинения на протяжении всего судебного процесса.

Несмотря на все трудности и искусственно создаваемые преграды, адвокаты Докка Ицлаев и Марина Дубровина сумели продемонстрировать суду присяжных невиновность своих подзащитных, а также несостоятельность обвинений, выдвинутых в их адрес. Этот крайне сомнительный с правовой точки зрения шаг суда может быть также призван в дальнейшем скомпрометировать независимых адвокатов, взявшихся на свой страх и риск защищать граждан Украины в политически мотивированных процессах.

Вчерашнее решение судьи Исмаилова В. И. является последней каплей в судебном и правовом произволе в отношении украинских граждан. Николай Карпюк и Станислав Клых, которые уже на протяжении двух и полутора лет находятся в незаконном заключении в России, постоянно сталкиваются со всевозможными грубыми нарушениями их фундаментальных прав. С целью получения признательных показаний к ним были применены жестокие пытки, психологическое давление, а также, вероятно, психотропные препараты во время досудебного следствия; на протяжении более чем года к ним не допускали украинского консула, а также длительное время отказывали в доступе к независимым адвокатам. Фабула обвинительного заключения в «чеченском деле» не выдержала критики и была полностью опровергнута российской правозащитной организацией «Мемориал». С началом рассмотрения дела в Верховном Суде Чеченской Республики список нарушений в отношении Карпюка и Клыха не прекращает расти. С каждым новым решением судьи возникают все большие сомнения в непредвзятости суда к обвиняемым. В частности, защита сталкивается с систематическим отклонениями всех ходатайств, даже если они касаются жизненно важных для подсудимых вопросов, например, необходимости проведения медицинской экспертизы или расследования применения пыток, в то время как практически все ходатайства со стороны гособвинения судьей удовлетворяются.

Считаем, что решение судьи Исмаилова В. Д. о назначении дополнительных защитников без согласования с адвокатами по соглашению и без получения на то согласия обоих подсудимых, является незаконным. Требуем прекратить попытки ограничить право Николая Карпюка и Станислава Клыха на эффективную правовую защиту, а также попытки дискредитировать их защитников по соглашению.        

 

фото: Громадське радіо

Якщо помітили помилку на сайті, будь ласка, виділіть текст та натисніть ctrl-enter.

Також може бути корисним

Omb_UGSPL_2

Звернення Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини та УГСПЛ щодо надання повноважень з розслідування Державній кримінально-виконавчої службі України

Прем’єр-міністру України, Голові Верховної Ради України Міністру юстиції України 21 грудня 2016 року Верховна Рада...

17 Січня 2017

cwadrffcnxy

Правовое заключение Украинского Хельсинского союза по правам человека по применению повторных арестов в Украине: законодательство и практика

Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) заявляет о необходимости изменения положений УПК, административной и...

05 Січня 2017

Приєднуйтесь

Робiмо велику справу разом!
Підтримати Стати волонтером Пройти стажування