Публікація

Принятие законопроекта №2166 – большая победа правозащитников

Семь месяцев борьбы за закон о вынужденных переселенцах, затем еще год борьбы за принятие этого закона в совершенном виде и – победа! 3 ноября 2015 года парламент Украины принял наш законопроект №2166. Закон, который создавался все это время правозащитными организациями совместно с УВКБ ООН и народными депутатами. На сегодня компромиссы отброшены и у нас есть образцовый закон, который полностью соответствует международным стандартам.

В принятой редакции закона присутствует масса прогрессивных нововведений, которые выгодно отличают этот закон от действующего.

Например, теперь иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины и проживали на временно оккупированных территориях, смогут стать внутренне перемещенными лицами. Также благодаря принятию этого закона сделан первый шаг к отступлению от советского рудимента прописки. Теперь граждане, которые проживали на временно оккупированных территориях до оккупации, но не были там зарегистрированы, также смогут по расширенной процедуре стать внутренне перемещенными лицами.

Еще одним позитивным моментом этого закона является тот факт, что зарегистрированным ВПО теперь не понадобится раз в полгода переоформлять свою справку – она будет действительна бессрочно.

Этот закон также помогает зарегистрироваться внутренне перемещенным лицам на рынке труда и найти работу. Все это вместе взятое значительно упростит жизнь вынужденным переселенцам.

Якщо помітили помилку на сайті, будь ласка, виділіть текст та натисніть ctrl-enter.

Також може бути корисним

Omb_UGSPL_2

Звернення Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини та УГСПЛ щодо надання повноважень з розслідування Державній кримінально-виконавчої службі України

Прем’єр-міністру України, Голові Верховної Ради України Міністру юстиції України 21 грудня 2016 року Верховна Рада...

17 Січня 2017

cwadrffcnxy

Правовое заключение Украинского Хельсинского союза по правам человека по применению повторных арестов в Украине: законодательство и практика

Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) заявляет о необходимости изменения положений УПК, административной и...

05 Січня 2017

Приєднуйтесь

Робiмо велику справу разом!
Підтримати Стати волонтером Пройти стажування