Публікація

Правозащитники требуют от украинских пограничников соблюдения закона

В Крымскую полевую миссию по правам человека, приемную ЦГП «Альменда», приемную Крым СОС и другие общественные организации поступают многочисленные жалобы жителей Автономной республики Крым (АРК), возмущенных действиями украинских пограничников. Речь идет об «особом» отношении, которое проявляют пограничники к жителям Крыма и города Севастополь при пересечении административной границы АРК.

Сотрудники погранслужбы систематически требуют от граждан Украины предоставить документы, подтверждающие необходимость и цель поездки (справку с места работы, командировочное удостоверение и прочее).

При этом работники пограничной службы нередко производят полный досмотр личных вещей граждан без их согласия и надлежащего оформления.

Гражданам, которые не могут «убедительно» объяснить цель своей поездки на материковую часть Украины, не могут предоставить каких-либо документов о цели своей поездки (кроме паспорта гражданина Украины), а также гражданам, которые показались работникам пограничной службы в чем-то подозрительными, без объяснения причин отказывают в пересечении административной границы АР Крым и въезде на материковую часть Украины. Их принудительно ссаживают с автомобильного или железнодорожного транспорта, принуждая возвращаться на временно оккупированную территорию Украины, фактически препятствуя свободному перемещению по территории Украины.

Вышеуказанные действия должностных лиц Государственной пограничной службы и устанавливаемые ими ограничения противоречат действующему законодательству Украины.

Так, согласно статье 19 Конституции Украины органы государственной власти и их должностные лица обязаны действовать в пределах полномочий, на основаниях и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

В соответствии со статьей 33 Конституции, каждому, кто на законных основаниях пребывает на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно выехать с территории Украины, за исключением ограничений, установленных законом. Гражданин Украины не может быть лишен права в любое время возвратится в Украину.

Частью 1 статьи 10 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» установлено, что граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд на временно оккупированную территорию и выезд из нее через контрольные пункты въезда-выезда при условии предъявления документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины. Необходимость предъявления какого-либо другого документа или предоставление каких-либо сведений о цели поездки в таких случаях законодательством Украины не предусмотрено.

Более того, действия работников пограничной службы Украины противоречат положениям статьи 2 Протокола № 4 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, согласно которой каждый, кто на законных основаниях находится на территории какого-либо государства, имеет в пределах этой территории право на свободу передвижения и свободу выбора места жительства.

Кроме того, на данный момент Кабинетом Министров Украины так и не утвержден, как того требует Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», Порядок въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее, который бы позволил урегулировать ряд вопросов по пересечению административной границы между Херсонской областью и АРК.

Какие-либо ограничения на свободное передвижение в пределах Украины, которые были бы установлены законами Украины для граждан Украины – жителей Автономной республики Крым и города Севастополя, в настоящий момент отсутствуют. Таким образом, ограничивая свободу передвижения граждан Украины и пересечение ими административной границы АР Крым и Херсонской области, должностные лица пограничной службы действуют противозаконно, по своему усмотрению, что в цивилизованном обществе называется произволом.

Своими незаконным действиями должностные лица пограничной службы подрывают доверие жителей АР Крым и Севастополя (граждан Украины) к официальным органам Украины, посягают на авторитет государственной власти.

Мы полагаем, что Украина, являющаяся правовым и демократическим государством, должна стремиться к неукоснительному соблюдению международных стандартов прав человека и национального законодательства, немедленно пресекать должностные преступления и произвол со стороны представителей органов власти.

Исходя из выше изложенного и во избежание нарушений прав граждан Украины на свободное перемещение по территории Украины, призываем государственные органы Украины соблюдать Конституцию и законы Украины, Конвенцию о защите прав человека и основоположных свобод и не допускать в своей деятельности нарушений прав и свобод человека, а также требуем:

·                    уполномоченным лицам Государственной пограничной службы Украины провести проверку фактов незаконных действий сотрудников пограничной службы, проходящих службу на административной границе АР Крым и Херсонской области (а именно, в Бердянском и Херсонском пограничных отрядах Азово-Черноморского регионального управления) и предпринять соответствующие меры по привлечению к ответственности.

·                    Государственной пограничной службе Украины взять на контроль вопрос обеспечения беспрепятственного перемещения граждан Украины через административную границу АР Крым и Херсонской области, согласно Закону Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины».

·                    Кабинету Министров Украины в кратчайшие сроки принять и утвердить Положение въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее, разработанное Государственной пограничной службой Украины.

Региональный центр прав человека

Украинский Хельсинский союз по правам человека

Центр гражданского просвещения «Альменда»

Крымская полевая миссия по правам человека

Гражданская инициатива Крым СОС

Центр информации по правам человека

Якщо помітили помилку на сайті, будь ласка, виділіть текст та натисніть ctrl-enter.

Також може бути корисним

Приєднуйтесь

Робiмо велику справу разом!
Підтримати Стати волонтером Пройти стажування