Публікація

Европейский суд поднял вопрос об ответственности России за похищения людей на территории Украины

Европейский суд передал на коммуникацию правительствам России и Украины жалобу Катире Рахно, поданную 10 марта 2014 года в связи с похищением ее мужа. Заявление подано против России и Украины в связи с тем, что Россия фактически контролирует территорию Крымского полуострова и некоторые прилегающие территории.

9 марта 2014 года по пути в Крым на блок-посту возле села Перекоп Херсонской области была задержана группа журналистов, среди которых был также и Евгений Рахно, и в течение нескольких дней об их судьбе не было ничего известно.

Европейский суд поставил перед правительствами России и Украины ряд вопросов, в том числе: какие были основания для остановки и досмотра автомобиля на блок-посту, кто те лица, которые находятся на блок-посту и проводят такой досмотр, являются ли они агентами государства и если да, то какого, был ли г-н Рахно лишен свободы, что было сделано для установления местонахождения похищенного, и другие.

Заявителей представляют адвокаты Олег Веремеенко и Аркадий Бущенко.

Адвокат Аркадий Бущенко заявил, что «передача этой жалобы на коммуникацию и ее рассмотрение Европейским судом крайне важны, поскольку поднимает вопрос ответственности России за события, происходящие на территории, над которой она де факто установила контроль. Ответственность России за события, которые произошли или произойдут на территории, ею оккупированной, может быть признана по аналогии с делом Илашку и другие против России и Молдовы или делом Кипр против Турции. Россия не может использовать события в Крыму как предлог для каких-либо демарше, поскольку сама несет за них ответственность».

В настоящее время похищенный ранее Евгений Рахно освобожден и сейчас находится в Киеве.

Украинских Хельсинский союз по правам человека оказывает юридическую поддержку этому делу и будет информировать о его продвижении.

Якщо помітили помилку на сайті, будь ласка, виділіть текст та натисніть ctrl-enter.

Також може бути корисним

Приєднуйтесь

Робiмо велику справу разом!
Підтримати Стати волонтером Пройти стажування