Публікація

Получение вида на жительство для граждан, пожелавших сохранить украинское гражданство и проживающих постоянно на территории Крыма

Вид на жительство (далее ВНЖ) — документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации (далее РФ), а также его права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. ВНЖ, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

ПОРЯДОК. Согласно законодательства РФ и информации с официальных ресурсов ФМС РФ, для проживания на территории Республики Крым и г. Севастополя граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Крым и г. Севастополя на 18 марта 2014 года (до 18 апреля 2014 года заявившие о своем желании сохранить имеющееся у них и их несовершеннолетних детей иное гражданство или остаться лицами без гражданства), смогут оформить ВНЖ в упрощенном порядке.

Для выдачи ВНЖ гражданин Украины или лицо без гражданства представляет в территориальный орган ФМС РФ по месту своего постоянного проживания в Республике Крым или г. Севастополе:

1) заявление о выдаче вида на жительство, составленное в произвольной форме;

2) 2 личные фотографии размером 35х45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора;

3) документ, удостоверяющий личность, и его копию.

4) свидетельство о рождении (для несовершеннолетних детей) и его копию;

5) подтверждение постоянного проживания на территории Республики Крым и г. Севастополя на 18 марта 2014 г. (штамп в паспорте гражданина Украины; справка о регистрации по месту жительства для несовершеннолетних детей; решение суда об установлении факта постоянного проживания; иной документ, выданный в установленном порядке) и его копию.

Документы, составленные на иностранном языке, при отсутствии дублирующего текста на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть в установленном порядке удостоверены.

С учетом переходного периода на территории Крыма, перевод документов на русский язык может быть выполнен и другими уполномоченными на то органами (организациями) и в данном случае ответственность за правильный перевод персональных данных с украинского на русский язык возлагается на гражданина.

СРОКИ. ВНЖ оформляется и выдается в течение 7 рабочих дней со дня приема заявления к рассмотрению.

Вид на жительство оформляется на 5 лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина, поданному не позднее, чем за 2 месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

ОПЛАТА. С учетом положений статьи 15 ФКЗ государственная пошлина за выдачу ВНЖ не уплачивается до 1 января 2015 г., если такая пошлина не будет введена указанными субъектами Российской Федерации на переходный период согласно предусмотренным для них полномочиям (часть 2 статьи 15 ФКЗ от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ).

Однако не совсем прозрачной остается ситуация с теми гражданами, которые до 18 апреля 2014 года не заявили о своем желании сохранить имеющееся у них и их несовершеннолетних детей иное гражданство. С одной стороны согласно действующему законодательству РФ и перечню документов, приведенному выше, никаких документов, подтверждающих факт такого заявления, от граждан при оформлении права на ВНЖ не требуется. С другой стороны, на практике, возможно, таким гражданам придется столкнуться со стандартной процедурой получения ВНЖ, которая требует предоставления большего количества документов, а также прохождения предварительной процедуры получения разрешения на временное проживание на территории РФ.

Более детальная информация по вопросам порядка получения ВНЖ и др. (в т.ч. получение ВНЖ и разрешения на временное проживание лицами, не зарегистрированными на 18.03.2014 г. на территории Крыма, но проживающими там постоянно; адреса подразделений УФМС РФ по Республике Крым) можно найти на сайте ФМС РФ в разделе – «Для жителей Крыма и Севастополя»:

http://www.fms.gov.ru/russian_national/dlya_zhiteley_kryma_i_sevastopolya/

В случае возникновения дополнительных вопросов за бесплатной консультацией можете обращаться по тел. +38050 140 2565

Информация подготовлена в рамках Международного проекта Сети ДПЧ и УГСПЛ “Дистанционное обучение адвокатов правам человека”

Якщо помітили помилку на сайті, будь ласка, виділіть текст та натисніть ctrl-enter.

Також може бути корисним

Правова допомога

Питання юристу онлайн
Питання юристу онлайн

Приєднуйтесь

Робiмо велику справу разом!
Підтримати Стати волонтером Пройти стажування