Публікація

Ограничения в правовом статусе граждан Российской Федерации с двойным гражданством

В целом гражданин Российской Федерации (далее по тексту – РФ), имеющий также иное гражданство, рассматривается РФ только как гражданин РФ, но его правовой статус имеет определенные ограничения.

Самая распространенная группа ограничений – это ограничения в политических правах. Граждане РФ, имеющие гражданство иностранного государства не могут быть избраны депутатами представительных органов государственной власти и выборными должностными лицами органов государственной власти, но могут быть избраны депутатами представительных органов местного самоуправления и выборными должностными лицами местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором РФ.

Также лица с двойным гражданством не могут быть членами избирательных комиссий и комиссий референдумов, членами Общественной палаты РФ.

Вторая группа ограничений – это ограничения в экономических правах, связанных с трудоустройством и занятием коммерческой деятельностью. Граждане РФ, имеющие гражданство иностранного государства, не могут занимать должности государственной гражданской службы, но могут занимать должности муниципальной службы, если обладают гражданством иностранного государства – участника международного договора РФ, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право находиться на муниципальной службе.

Итак, лицо с двойным гражданством не сможет работать в органах внутренних дел, полиции, прокуратуре, следственном комитете, суде, счетной палате, органах безопасности, государственной охраны, внешней разведки и таможенных органах, на должности в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом РФ, или экипажа военного корабля РФ, или другого эксплуатируемого в некоммерческих целях судна, а также летательного аппарата государственной или экспериментальной авиации, командира воздушного судна гражданской авиации.

Гражданин РФ, имеющий двойное гражданство, не вправе выступать учредителем теле- и видеопрограмм и не вправе учреждать организации (юридические лица), осуществляющие телевещание, зона уверенного приема передач которых охватывает половину и более половины субъектов РФ либо территорию, на которой проживает половина и более половины численности населения РФ.

Также имеются ограничения в исполнении обязанностей, например, по военной службе. При получении второго гражданства гражданин РФ, проходящий службу по призыву либо по контракту в органах, в Вооруженных Силах РФ и воинских формированиях на воинских должностях в звании прапорщика, мичмана или офицера, подлежит увольнению.

Кроме того, встречаются ситуации отделения таких лиц от граждан РФ. Например, на лиц с двойным гражданством распространяется такой же порядок допуска к государственной тайне как для иностранных граждан и лиц без гражданства.

Якщо помітили помилку на сайті, будь ласка, виділіть текст та натисніть ctrl-enter.

Також може бути корисним

Приєднуйтесь

Робiмо велику справу разом!
Підтримати Стати волонтером Пройти стажування